Levar qualidade de vida à população em situação de vulnerabilidade social, com uma metodologia que estimule o cultivo de hábitos alimentares saudáveis é a proposta do curso Saúde na Panela. Desde 2009, atuando diretamente nas comunidades de Salvador, a ação que integra o Programa Saúde e Cidadania, da Fundação José Silveira (FJS), mostra de forma prática como transformar condições precárias em benefícios à saúde. Para celebrar os resultados de 2013, foi promovido, no dia 11 de dezembro, no auditório do IBR, um encontro de encerramento e avaliação do curso, no qual estavam presentes a equipe multidisciplinar da Fundação, merendeiras e gestores das creches comunitárias das regiões do Subúrbio Ferroviário e de Cajazeiras. Na ocasião, o público pôde expressar seus sentimentos em relação ao aprendizado e às vivências adquiridas durante os quatro módulos de curso. Segundo a gestora da Creche João Paulo II, em Novos Alagados, Claudia Magali Santos, “a iniciativa é fantástica, porque ensina uma geração cheia de maus hábitos alimentares a comer melhor, além de levar essas práticas para dentro das próprias casas”. Claudia ainda avaliou a atuação da FJS em seu bairro. “A Fundação José Silveira nos deu a possibilidade de uma assistência à saúde e à cidadania muito mais amplas do que a instância pública pode nos oferecer. Nossa comunidade agradece”, pontuou, emocionada. Metas para 2014 De acordo com a coordenadora do Programa Saúde Cidadania, Édina Nazaré, “no próximo ano daremos continuidade ao curso e nos empenharemos para que as creches sejam divulgadoras desse trabalho. Nossa intenção é fazer com que as orientações dadas aos profissionais cheguem no lar de cada morador da comunidade”. Os conteúdos dos módulos, que vão desde a higiene dos alimentos até o seu consumo, são aplicados dentro das condições físicas e financeiras das instituições.

“Realizamos visitas técnicas, percebemos a necessidade de cada espaço e a, partir disso, agimos. Os participantes aprendem que é possível comer bem, gastando pouco”, afirmou a supervisora de Segurança Alimentar e Nutricional do Programa, Adriana Laranjeira. Como reconhecimento da dedicação e empenho, as profissionais receberam certificados e aventais com a marca do curso. No final da programação, elas também puderam desfrutar de uma mesa farta de quitutes, todos preparados com ingredientes saudáveis.